Saltar al contenido
Aceite de Cocos – Beneficios, propiedades y usos

Aceite de coco: sus principales propiedades

El día de hoy hablaremos acerca de la composición y las propiedades del aceite de coco. El aceite de coco virgen es obtenido mediante presión en frío de la pulpa blanca del coco, denominada endoespermo, en estos casos no se emplea ningún tipo de producto químico.

En términos generales podemos decir que existen principalmente dos tipos, el que proviene de la agricultura ecológica y el normal. En el caso del aceite de coco en algunos casos se puede tener una certificación de agricultura ecológica, lo que quiere decir que no se emplearon utilizado productos químicos en sus plantaciones de donde se recolectaron los frutos.

Es importante diferenciar el aceite de coco con el aceite de palma. Si bien los dos provienen del aceite de coco se sacan de diferentes partes del coco, por eso tienen propiedades diferentes.

El aceite de palma es extraído del mesocarpo, una capa fibrosa no comestible que se encuentra después de la piel del fruto. El aceite de coco se compone casi de un 90 por ciento de grasas saturadas, la mayoría de ellas ácidos grasos de la cadena media.

Cuenta con un 45 por ciento de ácido laúrico, pensemos que el único alimento natural que tiene más ácido de este tipo es la leche materna. Además, el aceite de coco, cuenta con ácido palmítico, ácido esteárico y ácido mirístico.

Al aceite de coco lo encontraremos de forma líquida a partir de los 25ºC, debajo de esta temperatura se solidifica. Las propiedades del aceite de coco no se llega a alterar al pasar del estado líquido a sólido, ni de sólido a líquido. En estado sólido es de color blanco y en estado líquido es de tono transparente un poco amarillo.

Leer  ¿Qué es el aceite de coco?

Por sus beneficios el aceite de coco es muy bueno para la cosmética y para la alimentación.

Aceite de coco: sus principales propiedades

Composición del aceite de coco

Un punto clave es que cuando tengamos la idea de emplear un nuevo producto se deberá tratar de conocer las propiedades, los beneficios y su composición Si el producto o el aceite que vamos a usar en en el organismo, de aplicación directa, es importante pedirle consejo al médico.

Por esa razón, en esta entrada, te daremos toda la información esencial sobre el aceite de coco. Cada 100 gramos de aceite de coco se obtendrán 862 calorías, grasas saturadas (ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, ácido caprílico, ácido cáprico, ácido esteárico, ácido caproico), grasas monoinsaturada (ácido oleico). Grasas poliinsaturadas (ácido linoleico)

Además, se caracteriza por no tener hidratos de carbono, proteínas Aporta hierro, vitamina E, vitamina K.

El aceite de coco está compuesto por un 90 por ciento de grasas saturadas, muchas de ellas son los beneficios ácidos grasos de cadena media. De esto ácidos el 51 por ciento (aproximadamente) es ácido laúrico.

Los ácidos grasos de cadena media incrementan la tasa de metabolismo en el organismo, de manera que son ideales a la hora de perder peso. Por otro lado incrementa los niveles de colesterol bueno (HDL o proteínas de alta densidad) y permite bajar los niveles de colesterol malo (LDL o proteínas de baja densidad), de esta manera disminuye las posibilidades de sufrir distintas enfermedades cardiovasculares e incentivar el sistema inmunológico.

Al tomar una cucharadita de aceite de coco estamos incorporando al organismo 0,58 gramos de grasa monoinsaturada. El ácido oleico es quien compone de la totalidad de esta grasa.

Leer  Beneficios del aceite de coco

Muchas investigaciones que se hicieron acerca de los beneficios del ácido oleico nos demostraron que es muy buen para el tratamiento y la prevención del cáncer de mama. Por sus características permite contrarrestar el efecto negativo de la grasa, algo que es considerado como un detonante que requiere la célula cancerosa.

Tengamos en cuenta que el aceite de coco cuenta con un 0,18 gramos de grasas poliinsaturadas por cada cucharada, esto es muy bueno ya que es el único ácido graso que constituye a esta grasa es el ácido linoleico. El ácido linoleico esta considerado como un ácido graso muy importante.

Pensemos que nuestro organismo no tiene la capacidad de producir ácidos grasos esenciales, por eso el aceite de coco forma una gran fuente natural de este elemento.

El ácido linoleico tiene la capacidad de brindar efectos biológicos muy buenos, por ejemplo, ayudar al sistema inmunitario, proteger la organismo contra el ´cáncer y diferentes enfermedades cardíacas, ayudar a la regeneración muscular favoreciendo la pérdida de grasa.

El aceite aporta vitamina E o gamma tocoferol, ideal para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, artritis reumatoide, síndrome pre menstrual, infertilidad masculina, quemaduras solares y otro tipo de patología.

Por otro lado, aporta vitamina K, que ayuda en la formación de proteínas para la estructura ósea y la óptima coagulación de la sangre.

El aceite de coco se puede encontrar en diferentes formatos, actualmente se lo comercializa en muchas tiendas de alimentos naturales. Podemos decir que existe una excelente relación entre la calidad y precio.

 

 

 

Califica este Post
Leer  Cuidado del cabello con aceite de coco